第71节(1 / 2)

 三天之后复活,升天,回到上帝身边。神学家对耶稣是人还是神争论不休,</p>

历史学家对是否有耶稣这个人也各执一词。我们可以抛开这些,只看耶稣对</p>

于宗教的意义。因为有了耶稣,使人们坚信上帝的存在,救主的存在,人世</p>

间的一切苦难都可以忍受,人只要虔信上帝,死后就可以升入天堂。当末日</p>

审判来临时,一切都会得到报偿,恶人得到惩处,人间就会变成天堂。</p>

使徒行传记载了耶稣门徒的生活,使徒书信则是使徒们宣扬、阐释基督</p>

教神学思想的作品。启示录是圣经的最后一卷,体现出犹太“启示</p>

文学”的典型风格,通过一系列的“异象”来揭示上帝终将战胜邪恶势力,</p>

实施其末日审判,给世界带来新天新地。</p>

精彩篇章推荐</p>

圣经文字优美,思想博大,而内容又较多,我们读者可以先挑选一</p>

部分最为精彩的,最能代表它的文学与思想成就的章节来,“尝一脔肉,而</p>

知鼎之美”。</p>

1.创世记是世界上记载一民族神治时期社会的最完整之作。一</p>

上来就径直认定上帝创造天地,不加任何推测,令人自然而然地起了对上帝</p>

的信仰与尊崇。</p>

2.撒母耳记上、下主要记载了大卫王的生平及伟大业绩,塑造</p>

了一个以色列的民族英雄,以至于成了全世界人民的英雄。</p>

3.雅歌是一组古希伯来人的美丽动人的民间爱情诗,相当于诗</p>

经国风中的那些篇章,至今读来仍是满口芬芳。</p>

4.约翰福音想对基督教有一个初步的了解,最便捷的方法莫过</p>

于阅读此卷经。它以宗教神学的语言记载了耶稣的行迹,阐述了耶稣的学说。</p>

精彩语言辑录</p>

就是人非但不应当以眼还眼,而且应当有人打你的右脸的时侯,</p>

连左脸也转过来由他打。</p>

太初有道,道与主同在,道就是主。</p>

为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢</p>

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。</p>

已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下并无新事。</p>

你本是尘土,仍要归于尘土。</p>

手懒的要受贫穷,手勤的却要富足。</p>

一个人是不是正义,不是仅看他的信仰,而是看他的行动。</p>

有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。</p>

行为纯正的贫穷人,胜过乖谬愚妄的富足人。</p>

漫话圣经</p>

作者:美房龙</p>

成书时间:1920年</p>

类别:通俗读物</p>

版本推荐:三联书店版</p>

书海领航</p>

全世界好学的青少年都应该感谢房龙。他为我们写下了那么多饶有趣味</p>

又充满知识的著作,而漫话圣经是其中较为突出的一部。文字古奥、线</p>

索繁杂、卷帙浩繁的圣经在他手里变成一部兴味盎然的篇幅适中的著作。</p>

亨德里克房龙于1882年出生在荷兰鹿特丹,他的父母感情不和,童年</p>

的房龙沉默寡言。上学后对历史尤其感兴趣,他的历史知识不仅在同辈人中</p>

属佼佼者,许多长辈也都比不上他,他对这一点也很自负,说自己“了解17</p>

世纪胜过了解20世纪”。成年后他来到美国,做过教师、记者等多种职业,</p>

也许是日渐发福的身体他有200磅重越来越让他感到户外工作的艰</p>

难,他开始写作,写通俗的历史。第一部书人类的故事出版后大受欢迎,</p>

这鼓励了他,他就接着写了下去,其中的一部就是漫话圣经。</p>

可以毫不夸张地说,漫话圣经是所有介绍圣经的著作里最好的,</p>

最受欢迎的一部。它有以下几个明显的优点。第一,文字优美。圣经的</p>

某些段落文字也极优美,但有些段落诘屈聱牙,有些段落枯燥乏味。房龙不</p>

是把它们改写了,就是径直把它略去如果不那么重要的话。这部书的文</p>

字是引人入胜的。第二,篇幅适中。这部书的文字大约是圣经的五分之</p>

一左右,一个求知欲强的人可以在一天之内把它读完。第三,插图众多。房</p>

龙忍不住想表现一下他绘画的才能,在书里安排了100余幅插图,这些漫画</p>

化的插图使我们对古代社会增加了一些感性的认识。第四,线索清晰。全书</p>

的框架就包含了基督教神学的基本教义,即信望爱。这点在以后详</p>

细说明。</p>

它具有这么多的优点,所以,它一出版,就立即取代了其它类似著作,</p>

风靡了全世界。不但青少年爱读,成年人也因为它文笔的优美和说理的清楚</p>

而爱不释手。几十年以来,它多次被译成新的一种语言,一次又一次地再版。</p>

虽然时代在不断地向前发展,但它依然是读者的宠物。三联书店出版的施旅、</p>

于一译的中文本让我们中文读者也能领略到这本长销不衰的书的风采。</p>

内容梗概</p>

我们在前边已经提到,漫活圣经是以“信望爱”作为全书</p>

的内在结构的,这三个主题体现在三个主要内容上。信,摩西的故事,强调</p>

对唯一上帝的虔诚;望,犹太民族及国家的兴衰历史,主要代表就是大卫和</p>

所罗门王的故事,在苦难历程中产生对美好未来的盼望;爱,耶稣的生平及</p>

其门徒的传道事业,把爱带到人间。</p>

摩西的故事。上帝创造天地人类,亚当夏娃的子孙在地上繁衍。亚伯拉</p>

罕是犹太人的祖先,犹太人自认为是上帝的选民。但犹太人却没有定居地,</p>

整个民族四处漂泊,有一个时期他们居住在埃及。犹太人本来是牧羊为生,</p>

习惯于野外简朴的生活,现在他们搬进了城里,接触了城里人豪华舒适的生</p>

活,很快就看不起他们自己祖先的简陋帐篷了。但是城里人已经够多了,埃</p>

及人当他们是来抢自己的饭碗,埃及人做生意又比不上犹太人,冲突就不可</p>

避免地发生了。虽然犹太人经常被逼去从事报酬极低的公共工程劳动,埃及</p>

人还是不能放过他们。他们奏请国王把犹太人全消灭掉。法老采取了杀掉全</p>

部犹太新生婴儿的办法,企图绝掉犹太人的根。但有一个人活了下来,这就</p>

是摩西。</p>

摩西是作为埃及公主的养子长大的,成年后他归化了犹太人,但本族的</p>

人却不相信他。他历尽艰难,终于使族人跟着他离开做奴隶的埃及,踏上回</p>

归自由家园的漫漫长征。庸人,我们多数人都是庸人,总是被眼前的困难烦</p>

恼困扰的。犹太人在回归的沙漠之旅中忍受的烈日、干渴很快就驱走了获得</p>

自由的喜悦,他们开始抱怨摩西,他们饿急了,要求回埃及去。摩西坚持自</p>

己对耶和华即唯一上帝的信仰,告诉他们说,耶和华会在急需之时给他们的。</p>

第二天沙漠里就有了食物。过了没多久,水不够了,部落的头头们又去找摩</p>

西,要求回到尼罗河边去。摩西按耶和华的指示,以神杖击岩,流出泉水让</p>

他们喝个够。犹太人就等候另一件可以埋怨的事。</p>

摩西虽然不是一个能说会道的人,但他有无限的勇气、十分的耐心和百</p>

折不挠的精神。当犹太人到西奈山区时,他已经很清楚,要想达到目的,就</p>

必须使跟他一齐来的人都承认耶和华是唯一的上帝。犹太人在多神崇拜的社</p>

会里呆得太久了,已忘了自己的神。</p>

于是他独自登上西奈山顶去倾听耶和华的召唤,他去了40个昼夜。当他</p>

带着耶和华约法的两块大石板下山时,犹太人又在围着埃及的神像跳舞。摩</p>

西大怒,他摔裂石板,镇压了叛乱,又登上山顶去。当他回来时,他脸上清</p>

楚地显示他已经看到众人看不到的东西,他两眼炯炯有神,谁都不敢看他。</p>

他颁布了记在两块石板上的耶和华的约法,这就是“摩西十诫”。</p>

摩西下令造一座圣幕作为祭祀耶和华的场所。后来犹太人住进城市后,</p>

用砖和大理石把圣幕改建,这就是著名的耶路撒冷圣殿。紧接着摩西设立了</p>